私家版「言葉にできない」その顛末

今日も図書館にいたら、夕方4時近ごろに携帯が鳴った
妻が「わらさ」は実在するとのこと・・・・・
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%8F%E3%82%89%E3%81%95&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=
わらさ - Google 検索

このように成長とともに名の変わる魚を「出世魚」というがブリは最たるものである。
名前の変換の代表的なものを2つの地域で記しておく。
相模湾(関東)/わかし、いなだ、さんぱく、わらさ、ぶり
関西(大阪など)/つばそ、はまち、めじろ、ぶり
富山県/つばそ、こずくら、ふくらぎ、はまち、がんど、ぶり
http://www.zukan-bouz.com/aji/buri/buri.html
ブリ/鰤 市場魚貝図鑑

ぶり(鰤)

旬/12〜1月。成長するにつれて名前の変わる出世魚。東京では15cm前後を「わかし」、40cm前後を「いなだ」、60cm前後を「わらさ」、1m前後から「ぶり」と呼びます。関西では「いなだ」「わらさ」の大きさのものを「はまち」とも呼びます。冬が旬で、寒ブリと呼ばれ、味覚の王者として賞味されます。
http://www.meidi-ya-store.com/season/index0412.html MEIDI-YA STORE Foods in Season

妻曰く「どう見ても『さわら』に見えなかったので、調べてみたら・・・・・・」
そうやってこの写真を見れば確かに・・・・・