たまには料理のことを書いてみよう
毎日夕食は私の大切な仕事である
ここ2年近くは沢村貞子さんのようにメモをのこしている
いろいろなサイトでメニューを探すのも楽しい
テレビの料理番組も一番集中してみている
次第に参考にするサイトや番組も変化してきている
近所のスーパーが半年前に1件閉店したために
別のスーパーに足しげく通うようになったのだが
野菜類はよいのだが、魚類がどうもいまいちなのだ
その結果この半年魚類の摂取が大いに減った
先日「あさイチ」を見ていて「魚も食べなきゃなぁ」と
なんとも情けない動機でこのところ精力的にメニューに取り入れているのだが
いかんせん、スーパーの問題が解決していないので困ることが多い
さて、今日は別の理由でもう一つの比較的値段の高めの近所のスーパーに出かけたので
帰りに鮮魚売り場をのぞいたら「小あじが1パック=6~7匹」198円は半額シール付きで売っていた。たまらず2パック購入し、さっそくこのメニューに挑戦
自分で言うのもなんだが、低温でじっくり上げると骨まで余裕で柔らかく美味だった
今日はとろろそばのサイドメニューだったので、半分ほどまだ残っているので
明日の晩酌にはまたまた味がしみ込んでいることを期待している