丸ごと美味しく!アジの南蛮漬け

たまには料理のことを書いてみよう

毎日夕食は私の大切な仕事である

ここ2年近くは沢村貞子さんのようにメモをのこしている

いろいろなサイトでメニューを探すのも楽しい

テレビの料理番組も一番集中してみている

次第に参考にするサイトや番組も変化してきている

 

近所のスーパーが半年前に1件閉店したために

別のスーパーに足しげく通うようになったのだが

野菜類はよいのだが、魚類がどうもいまいちなのだ

その結果この半年魚類の摂取が大いに減った

 

先日「あさイチ」を見ていて「魚も食べなきゃなぁ」と

なんとも情けない動機でこのところ精力的にメニューに取り入れているのだが

いかんせん、スーパーの問題が解決していないので困ることが多い

 

さて、今日は別の理由でもう一つの比較的値段の高めの近所のスーパーに出かけたので

帰りに鮮魚売り場をのぞいたら「小あじが1パック=6~7匹」198円は半額シール付きで売っていた。たまらず2パック購入し、さっそくこのメニューに挑戦

www.sirogohan.com

自分で言うのもなんだが、低温でじっくり上げると骨まで余裕で柔らかく美味だった

今日はとろろそばのサイドメニューだったので、半分ほどまだ残っているので

明日の晩酌にはまたまた味がしみ込んでいることを期待している